Tuesday, June 20, 2017

Perpustakaan Kota di Seinäjoki, Desain yang Mengagumkan

            Dari sang arsitek. Pusat sipil Seinäjoki adalah kompleks bangunan seragam yang dirancang oleh Alvar Aalto. Kompleks bangunan ini menampilkan sentuhan indah Aalto dari rincian pegangan pintu ke skala perencanaan kota. Pusat ini adalah mahakarya arsitektur modern dan lingkungan budaya yang sangat berharga. Perpustakaan tersebut selesai dibangun sebagai bagian dari pusat kewarganegaraan pada tahun 1965. Contoh rangkaian desain perpustakaan Aalto yang terkenal, perpustakaan ini juga berfungsi sebagai perpustakaan utama kota selama lebih dari empat dekade. Dengan perluasan kota dan evolusi kegiatan perpustakaan, bagaimanapun, tidak lagi mampu memenuhi tuntutan hari ini. Sebagai solusi, kota memutuskan untuk menemukan bangunan modern dengan perpustakaan saat ini, sehingga dua bangunan yang dihasilkan akan bergabung menjadi satu kompleks fungsional. Kompetisi arsitektur diselenggarakan untuk disainnya pada tahun 2008, di mana entri pemenang adalah proposal kami yang berjudul "Apila" ("Clover").

         Poin utama referensi untuk desain perpustakaan baru adalah lokasinya di lingkungan yang berharga di pusat kewarganegaraan yang diciptakan oleh Aalto. Tujuannya adalah untuk memulai dialog antara yang baru dan yang lama. Bangunan baru harus menghormati lingkungan budaya yang dilindungi sambil membuat pernyataan berani sebagai bagian dari arsitektur modern - dengan kata lain, menemukan keseimbangan yang tepat antara bersikap damai dan menantang. Desain bangunan ini merujuk pada karakteristik unik arsitektur Aalto, namun dengan ketat menghindari kutipan langsung atau peniruan tema.

             Tantangan penting lainnya bagi para desainer adalah perubahan isi kegiatan perpustakaan. Peran perpustakaan sedang mengalami transformasi sebagai akibat dari perubahan sosial yang cepat dan mode komunikasi baru. Informasi mudah diakses melalui internet dan media elektronik lainnya. Dengan demikian dapat dibayangkan bahwa sekali mencari informasi aktual tidak lagi memainkan peran sentral, pentingnya perpustakaan sebagai tempat untuk berinteraksi dengan informasi akan disorot. Misi utamanya adalah menyediakan setting untuk pertemuan, pertemuan dan acara. Mendorong pengguna untuk aktif, daripada secara pasif menerima informasi dan layanan, juga penting. Dengan kata lain, perpustakaan harus ruang serbaguna, fleksibel dan mudah disesuaikan. Untuk menarik pengunjung, perpustakaan yang berfungsi dengan baik harus memberikan pengalaman. Di Seinäjoki, perhatian khusus difokuskan pada koleksi untuk anak-anak dan remaja, yang dikembangkan dari sudut pandang kelompok pengguna yang lebih muda.

           Membagi bangunan baru menjadi tiga bagian seperti patung adalah wawasan penting yang membantu mendamaikan volume besarnya dengan skala pusat kewarganegaraan. Bangunan itu berhubungan dengan lingkungannya, dan aspek statuesque yang berbeda darinya terungkap dari setiap arah. Di sisi lain, bangunan baru itu diam-diam menjaga jarak dari garis besar dan bahan dari pusat sipil lama. Dengan kemurahan hati liberal, ia ditempatkan di tengah halaman rumput, seolah-olah sebuah bangunan di taman. Tembaga gelap fasad menonjol dari putihnya bangunan Aalto di sekitarnya, kontras yang membantu melepaskan yang baru dari yang lama. Material cladding tembaga khas dirancang untuk fasad yang memberi tekstur unik pada bangunan.

           Inti dari desain interior bangunan baru adalah teras bacaan pusat yang besar, tempat acara dan tempat untuk menghabiskan waktu, yang mengarahkan pengunjung ke koleksi di lantai bawah dan, melalui lorong bawah tanah, ke perpustakaan tua. Teras tersebut menggarisbawahi dua tema penting dalam interior: pentingnya menyediakan tempat untuk pertemuan, dan hubungan fungsional antara bangunan baru dan bangunan tua. Ruang yang terhubung secara bertahap dan saling terkait adalah koneksi dengan area cekung yang khas dari perpustakaan yang dirancang oleh Aalto - tujuannya adalah untuk memberi pengunjung pandangan yang tidak terhalang pada rak buku. Bentuk keseluruhan juga memiliki gema yang jauh dari ruang utama perpustakaan berbentuk kipas yang dirancang oleh Aalto dan lokasi pusat dari meja layanan pelanggan. Ruang-ruang interior yang beragam saling bersatu dalam rencana terbuka, membuka pandangan yang dirancang dengan cermat. Pemandangan melalui jendela besar ruang utama yang tinggi didominasi oleh landmark lokal: menara jam gereja Lakeuden Risti dan fasad berbentuk kipas perpustakaan tua. Dari pintu masuk utama dan ruang baca surat kabar, pengunjung bisa melihat bagian alun-alun pusat masyarakat melewati teater. Perpustakaan baru dan lama dengan demikian berlawanan dalam hubungannya dengan lingkungan sekitar mereka - dengan penekanan pada cahaya alami tidak langsung, jendela perpustakaan yang dirancang oleh Aalto menawarkan pandangan terbatas dari luar.

          Bangunan itu terdiri dari struktur beton bertali di tempat yang dipinjamkan ke desain seperti patung. Pandangan panorama dan terhalang di interior dicapai dengan menggunakan balok panjang yang menantang mirip dengan yang digunakan pada struktur jembatan. Tampilan visual didominasi oleh permukaan beton cor yang bertujuan untuk menghasilkan nuansa kasar dan unfussy yang dihasilkan dengan menggunakan cetakan papan yang tidak rata dan dengan membiarkan permukaan yang belum selesai setelah pengecoran. Teknologi pemeliharaan gedung terintegrasi dalam solusi arsitektur, yang berarti bahwa langit-langit berkubah dan permukaan dalam lainnya dapat tetap terbebas dari instalasi teknis.

        Perspektif pembangunan berkelanjutan diperhitungkan dalam solusi perancangan. Bahan bangunan berkualitas tinggi memiliki rentang umur yang panjang. Bentuk keseluruhan yang kompak, nilai insulasi termal yang baik dari sistem shell dan pendingin udara dengan jaminan pemulihan panas bahwa bangunan tersebut memiliki nilai efisiensi energi yang tinggi. Untuk meminimalkan kebutuhan pendinginan, semua jendela besar menghadap ke utara, meminimalkan pemuatan termal dari matahari.

       Pusat sipil Seinäjoki merupakan bagian integral dari townscape yang tidak memerlukan pengembangan infill. Namun, perluasan perpustakaan yang dipicu oleh kebutuhan fungsional kini terdiri dari unsur baru yang terlihat di kota. Alih-alih mengganggu keseimbangan arsitektur yang tersembunyi di daerah tersebut, disain bangunan baru ini ingin bisa dialami sebagai lapisan baru yang menarik. Bagaimanapun, layanan perpustakaan baru sekarang menarik pengunjung dan semangat baru ke daerah tersebut - untuk keuntungan seluruh pusat kota. 

Sumber Artikel Asli : http://www.archdaily.com/360049/city-library-in-seinajoki-jkmm-architects.amp
Disqus Comments