Saturday, May 13, 2017

Mengapa Harus Memilih Jurusan Ilmu Perpustakaan?

Jurusan Ilmu Perpustakaan
Mengapa Harus Memilih Jurusan Ilmu Perpustakaan

           Hallo sobat readers, kali ini saya akan membahas tentang jurusan ilmu perpustakaan. Pernah denger gak sih jurusan ilmu perpustakaan? Mungkin bagi kalian yang masih SMA atau yang mau melanjutkan kuliah masih asing mendengar jurusan ini. Yap, jurusan ini di Indonesia sudah ada loh guys di beberapa Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta. Umumnya sih jurusan ini bernama Ilmu Perpustakaan, tapi ada juga beberapa Perguruan Tinggi yang menamakan jurusan ini Ilmu Perpustakaan dan Informasi. Saya sendiri sih lulusan Ilmu Perpustakaan FIA Universitas Brawijaya hehe. Mana aja sih kak kampus yang membuka jurusan  ini?
Tenang sobat, Perguruan Tinggi yang membuka jurusan ini kampus terkenal dan berpengalaman kok. Untuk yang Perguruan Tinggi Negeri ada Universitas Indonesia, Unpad Bandung, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Unair Surabaya, UB Malang (tempat kuliah Admin hehe), UM Malang dll. Untuk yang swasta juga ada kok guys, lebih lengkapnya cari di google yaa :). Yang lebih bagus yang mana kak? kalo masalah itu Admin gak bisa nyaranin karna tergantung selera aja sih. Tapi dimanapun tempat kita belajar itu sama saja, yang penting adalah bagaimana kita menyerap ilmunya dan tentunya menerapkannya. 

            Kalo kita sudah masuk jurusan ini, apa aja yang dipelajari? Mungkin ini yang banyak dipertanyakan oleh kalian yang akan memilih jurusan ini. Mungkin di pikiran sobat, kuliah di jurusan ini itu paling ntar kerjanya nata buku dan baca-baca. Itu salah satunya aja guys, materi yang kita pelajari nanti banyak banget dan pastinya gak ngebosenin kok...serius. Kalian nanti akan diajari bagaimana cara memanage perpustakaan dari mulai beli buku, mengolah buku, sampai melayani pengunjng perpustakaan. Eits..., tidak hanya itu aja guys, bagi kalian yang tertarik banget dengan dunia teknologi akan ada materi yang mempelajari tentang teknologi di perpustakaan, seperti website dan sistem otomasi perpustakaan yang pastinya keren banget pokok. Trus nanti kalo udah lulus kerjanya dimana? Nah untuk yang satu ini kalian gak perlu khawatir guys, di Indonesia masih banyak instansi-instansi yang memerlukan lulusan ilmu perpustakaan, dari sekolah SD, SMP, SMA, Perguruan Tinggi, sampai perusahaan yang bergerak di bidang layanan informasi. Karna lulusan ilmu perpustakaan itu tidak hanya jadi pustakawan di perpustakaan, tapi juga sebagai profesional informasi yang siap untuk mengubah dunia (eitss lebay deh). Admin sendiri kerjanya di perpustakaan salah satu perguruan tinggi swasta di Banyuwangi. Oh iyaa nanti juga akan ada banyak komunitas jika kalian menekuni ilmu ini. So, jangan takut ya guys untuk memilih jurusan ini (ini bukan promosi loh). Sekian dulu ya guys postingan kali ini, next bakal lebih banyak Admin informasi yang bermanfaat ;)
Disqus Comments